Restaurant : Un bond de 7% de permis de restaurateurs

12 août 2024

Le secteur de la restauration a repris du poil de la bête dans la région, après des années difficiles.

Il y a eu une augmentation de 7 % des permis de restaurateurs délivrés en Abitibi-Témiscamingue, selon l’Association des restaurateurs du Québec.

Mais en contrepoids, pour la directrice générale de la Chambre de commerce de Val-d’Or, Hélène Paradis, l’enjeu du manque de main-d’oeuvre persiste dans le secteur de Val-d’Or.

Le restaurant Chez Mowglis, à Amos, vient d’annoncer sa fermeture pour manque d’employés.

Mais, il peut être difficile de rivaliser avec les emplois bien rémunérés des mines, notamment, toujours selon le vice-président des affaires publiques de l’Association des restaurateurs du Québec, Martin Vézina.

Le directeur des opérations et associé au Restaurant Pizzé à Rouyn-Noranda, Adam Gilbert, a répondu à la problématique à l’aide du recrutement à l’international.

Rouyn-Noranda semble être épargnée, en partie, du manque de main-d’oeuvre dans le milieu de la restauration.

Le président de la Chambre de commerce du secteur, Stéphane Brown, affirme que le vent a changé depuis la pandémie à ce niveau-là, mais que les propriétaires font face à d’autres enjeux.